CIAL Fórum

19 y 20

Brijesh Tiwari: “Hay una demanda social por procesos sostenibles, lo que pone presión a la industria para adaptarse y cambiar”

El investigador del TEAGASC irlandés ha repasado en el CIAL Fórum 2023 las tecnologías limpias y verdes más prometedoras para producir compuestos bioactivos de alto valor, a partir de fuentes de biomasa tan diversas como las microalgas, el cáñamo y las legumbres.

19 octubre, 2023 - 10:31 h

Brijesh Tiwari, durante la conferencia inaugural del CIAL Fórum 2023

El investigador de la Autoridad para el Desarrollo de la Agricultura y los Alimentos irlandesa (TEAGASC, por sus siglas en inglés) Brijesh Tiwari ha repasado hoy las tecnologías verdes de extracción de ingredientes de alto valor a partir de biomasa. Lo ha hecho en la conferencia inaugural del CIAL Fórum 2023, tras opinar que “hay una demanda de compuestos de alto valor obtenidos de biomasa para los alimentos, piensos y los mercados de nutracéuticos”. Los beneficios, según ha argumentado, son numerosos y afectarán a los consumidores, la industria y el medio ambiente.

A ello ha añadido que “estos compuestos han sido extraídos tradicionalmente usando métodos químicos convencionales con impacto negativo en el medio ambiente (como acetona, formaldehído y ácido clorhídrico, por ejemplo)”. Ahora, las tecnologías limpias y verdes prometen reemplazar esos métodos usando tecnologías novedosas, lo que supondría reducir al máximo la generación de residuos y reutilizar gran parte de los que se generen.

“Diseñamos nuestros sistemas de extracción con el enfoque de la bioeconomía circular tratando de utilizar todo residuo y extracto que se obtiene en las distintas fases del proceso”, ha explicado el científico. Y lo ha ilustrado con un ejemplo de su propia actividad: de las algas marinas se extrae el polisacárido laminarina, en un proceso que genera un residuo que se emplea para extraer alginato, que, a su vez, genera un residuo que permite aislar proteínas y, al final del proceso, emplear el último residuo como fuente de fibra, o también para producir biogás o biofuel.

Tiwari, quien destaca por ser una referencia internacional en la materia, ha compartido con el auditorio su experiencia en técnicas como las de ultrasonidos, microondas, fermentación, cavitación hidrodinámica y separación de partículas. En lo que respecta a las fuentes de biomasa, ha enumerado las macroalgas, las microalgas, la lenteja de agua, el cáñamo, las legumbres, la hierba y los residuos del marisco, entre otras. Y ha opinado que España está en una buena posición en el uso de este tipo de técnicas y tiene interesantes fuentes de biomasa en industrias como, por ejemplo, la olivarera, la vitivinícola y la cervecera. 

“Desde el punto de vista social, hay una demanda por procesos sostenibles, lo que pone presión a la industria para adaptarse y cambiar sus métodos para servir mejor a la sociedad y preservar el medio ambiente”, ha reflexionado el científico.

Esto, según el investigador, no debería suponer un inconveniente para nadie: “Mientras nuestras estrategias de procesamiento mejoran para incorporar más tecnologías verdes, la industria tendrá oportunidades enormes para desarrollar nuevos productos. Las colaboraciones industriales y las patentes pueden materializarse en una producción sostenible de alta calidad a gran escala, en compuestos bioactivos limpios a través del uso mínimo de químicos perjudiciales y en una reducción de la huella ambiental y del consumo energético”.

La presentación de Tiwari ha sido la primera de otras 16 que hoy tendrán lugar en el Centro de Física Teórica y Matemáticas (CFTMAT), dentro del CIAL Fórum 2023, que ha sido organizado por el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) y concluirá mañana. A lo largo de la jornada de hoy, las presentaciones abordarán algunos de los avances más importantes en los campos de la seguridad y la calidad alimentaria, así como en el terreno de los ingredientes y alimentos bioactivos.

La directora del CIAL, Mar Villamiel, y la vicedirectora, Laura Jaime, durante la presentación de las jornadas