CIAL Fórum

19 y 20

Programación CIAL Fórum 2023:

Jueves 19 de octubre

09:00h

Acreditaciones en el CIAL

09:30h

Inauguración CIAL Fórum 2023 - Salón de actos del CFTMAT

09:45h

Conferencia inaugural

Clean and green extraction technologies for high value ingredients from biomass.

Prof. Brijesh Tiwari - TEAGASC, Dublín (Irlanda)

10:30h

Café - Sesión de pósteres - Atrio del CIAL

Sesión I - Calidad y seguridad alimentarias
Moderadores: Rosina López-Alonso y F. Javier Moreno
CFTMAT

11:30h

Evaluación de la calidad nutricional de proteínas vegetales in vivo e in vitro.

C. Gómez-Marín, H. H. Stein, N. S. Fanelli, B. Miralles, I. Recio

11:50h

Variaciones interindividuales en la respuesta de los consumidores al compuesto amargo 6-propil-tiouracilo (PROP) están asociadas con diferencias en la percepción de diferentes estímulos olfato-gustativos y en la aceptabilidad de los vinos.

C. Criado, C. Muñoz-González, V. Fernández-Ruíz, T. Arroyo, M.J. Cabellos, A. Palacios, M.A. Pozo-Bayón

12:10h

Revalorization of low-quality truffles using sfe to obtain aromatic and flavoring extracts.

E. Tejedor-Calvo, P. Marco, C. Soler-Rivas

12:30h

Estudio reológico de quesos frescos enriquecidos con membrana de glóbulo graso lácteo.

D. Hueso, D. Delgado, M.C. Gómez-Guillén, J. Fontecha, P. Gómez-Cortés

12:50h

Efecto del procesado tecnológico sobre la composición, calidad y bioactividad de la grasa del insecto comestible Hermetia illucens.

R. Hurtado-Ribeira, D. Martín Hernández, D. Villanueva-Bermejo, M. R. García-Risco, J.M. Silván, A.J. Martínez-Rodríguez, L. Vázquez, T. Fornari, D. Martín

13:10h

Desarrollo de alimentos fermentados probióticos frente a patotipos prevalentes en india para la prevención de la diarrea infantil.

B. Solo de Zaldívar, E. F. Sáez, L. Gómez, A. Bellanco, M.C. Martínez Cuesta, G. Gunjan, T. Requena

13:30h

Digestión in vitro de dos aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga frente a un producto predigerido obtenido mediante glicerolisis enzimática.

A. Chabni, B. Pardo de Donlebún, C. Bañares, C.F. Torres

13:50h

Almuerzo - Sesión de pósteres - Atrio del CIAL

Sesión II - Ingredientes y alimentos bioactivos I
Moderadoras: M. Victoria Moreno-Arribas y Tiziana Fornari Reali
CFTMAT

15:10h

Investigaciones relativas al efecto de los polifenoles del vino tinto en el cerebro y su relación con enfermedades neurodegenerativas.

M. Montero-Atalaya, N. Molinero, E. Relaño de la Guía, G. Leon-Espinosa, O. Herreras, B. Bartolomé, M.V. Moreno-Arribas

15:30h

Isolation and characterization of bioactive compounds from Ferula persica and their neuroprotective evaluation.

P. Mohammadnezhad, A. Cifuentes, A. Valdés

15:50h

(Poli)fenoles y fibra dietética en cáscara de café: interacción macromolecular y bioactividad.

M. Rebollo-Hernanz, S. Cañas, C. Braojos, Á. Ferreira-Lazarte, L. Fernandez-Ecija, M. Martín-Trueba, S. Hu, A. Gil-Ramírez, Y. Aguilera, V. Benítez, M. A. Martín-Cabrejas

16:10h

Diseño de nanoemulsiones como vehículos para aumentar la biodisponibilidad de compuestos fenólicos.

M. N. Siles-Sánchez, L. Jaime, E. Arranz, S. Santoyo, M. Corredig.

16:30h

Descanso - CFTMAT

Sesión II - Ingredientes y alimentos bioactivos II
Moderadores: Javier Fontecha y M. Ángeles Martín
CFTMAT

16:50h

Kiwi enano: fuente sostenible y saludable de compuestos antioxidantes.

P. Garcia-Herrera , H. A. Maieves, E.N. Vega, M. L. Perez-Rodriguez, V. Fernandez-Ruiz, A. Iriondo-DeHond, M. D. del Castillo, M.C. Sanchez-Mata

17:10h

Complemento nutricional enriquecido en lípidos polares dirigido a la prevención del deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento.

M. V. Calvo, M. Señoráns, V. Gallo, V. Mendoza, V. Martínez-Sánchez, Á. Luque, A. Pérez-Gálvez, J. Fontecha

17:30h

Exploración de la digestibilidad de carbohidratos mediante organoides intestinales y la tecnología organ-on-a-chip.

A. Díaz Yuste, A. Bort, O. Hernández-Hernández

17:50h

Protein digestibility of edible seaweeds: method optimisation and comparison of different species.

L. Díaz-Piñero, C. Fontes-Candia, I. Recio, M. Martínez-Sanz

18:10h

Gut microbiota as a target of the bioactive compounds released from microalgae Tetraselmis chuii and Nannochloropsis gaditana under simulated gastrointestinal conditions.

S. Paterson, M. Majchrzak, A. Ortega-Hernández, D. Gómez-Garre, S. Sánchez-González, M.A. de la Fuente, P. Gómez-Cortés, B. Hernández-Ledesma

18:30h

Fin de la primera jornada

Viernes 20 de octubre

Sesión III - Sistemas alimentarios sostenibles
Moderadoras: M. Dolores del Castillo y Ana Ruiz Matute
CFTMAT

09:00h

Optimizing Protein extraction from Ulva seaweed: a sustainable source of alternative proteins.

L. Vega-Gómez, I. Molina-Gilarranz, C. Fontes-Candia, I. Recio-Sánchez, M. Martinez-Sanz

09:20h

Fraccionamiento selectivo de carbohidratos bioactivos mediante disolventes eutécticos profundos naturales.

I. Jiménez-Amezcua, M.I. López Martínez, A.I. Ruiz-Matute, M.L. Sanz

09:40h

Study of the effect of cryo-stirred nanoencapsulation in terpenoid-enriched UHP-SFE extracts obtained by Dunaliella salina.

V. M. Amador-Luna, E. Ibáñez, M. Herrero, L. Montero

10:00h

Estudio preliminar de poliestireno de alto impacto reciclado para potencial uso en envases de alimentos.

J. Sepúlveda, D. Lascano, A. Agüero, J.L. Moreno, R. Balart, M. Sánchez, M.P. Arrieta

10:20h

Desarrollo de espumas activas a partir de mezclas de PLA/PBAT mediante impregnación y espumado supercrítico.

P. Rivera, A. Torres, J. Romero, M. Arrieta, M. Pacheco, A. Alarcón

10:40h

Café - Sesión de pósteres - Atrio del CIAL

11:40h

Gastronomía circular como base científica para la innovación en la sostenibilidad de la agroalimentación y restauración madrileñas.

D. Martínez-Maqueda, J.J. González-Campos, J. Real, R. Amro, O. Magistris, G. Muñoz-Organero, A. Lázaro

12:00h

Marta Martínez Sanz, Premio Nacional 2023 Jóvenes Investigadores “Angeles Alvariño”

12:15h

Conferencia de clausura.

Arquitectos del Futuro: Ciencia, Innovación y Emprendimiento.

Prof. Ramón Torrecillas San Millán. Director de la FGCSIC.

13:00h

Conclusiones del CIAL Fórum 2023

13:30h

Almuerzo y entrega de premios.
Clausura del CIAL Fórum 2023.
Atrio del CIAL

Localizaciones: