Inauguración CIAL Fórum 2023 - Salón de actos del CFTMAT
09:45h
Conferencia inaugural
Clean and green extraction technologies for high value ingredients from biomass.
Prof. Brijesh Tiwari - TEAGASC, Dublín (Irlanda)
10:30h
Café - Sesión de pósteres - Atrio del CIAL
Sesión I - Calidad y seguridad alimentarias
Moderadores: Rosina López-Alonso y F. Javier Moreno CFTMAT
11:30h
Evaluación de la calidad nutricional de proteínas vegetales in vivo e in vitro.
C. Gómez-Marín, H. H. Stein, N. S. Fanelli, B. Miralles, I. Recio
11:50h
Variaciones interindividuales en la respuesta de los consumidores al compuesto amargo 6-propil-tiouracilo (PROP) están asociadas con diferencias en la percepción de diferentes estímulos olfato-gustativos y en la aceptabilidad de los vinos.
C. Criado, C. Muñoz-González, V. Fernández-Ruíz, T. Arroyo, M.J. Cabellos, A. Palacios, M.A. Pozo-Bayón
12:10h
Revalorization of low-quality truffles using sfe to obtain aromatic and flavoring extracts.
E. Tejedor-Calvo, P. Marco, C. Soler-Rivas
12:30h
Estudio reológico de quesos frescos enriquecidos con membrana de glóbulo graso lácteo.
D. Hueso, D. Delgado, M.C. Gómez-Guillén, J. Fontecha, P. Gómez-Cortés
12:50h
Efecto del procesado tecnológico sobre la composición, calidad y bioactividad de la grasa del insecto comestible Hermetia illucens.
R. Hurtado-Ribeira, D. Martín Hernández, D. Villanueva-Bermejo, M. R. García-Risco, J.M. Silván, A.J. Martínez-Rodríguez, L. Vázquez, T. Fornari, D. Martín
13:10h
Desarrollo de alimentos fermentados probióticos frente a patotipos prevalentes en india para la prevención de la diarrea infantil.
B. Solo de Zaldívar, E. F. Sáez, L. Gómez, A. Bellanco, M.C. Martínez Cuesta, G. Gunjan, T. Requena
13:30h
Digestión in vitro de dos aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga frente a un producto predigerido obtenido mediante glicerolisis enzimática.
A. Chabni, B. Pardo de Donlebún, C. Bañares, C.F. Torres
13:50h
Almuerzo - Sesión de pósteres - Atrio del CIAL
Sesión II - Ingredientes y alimentos bioactivos I
Moderadoras: M. Victoria Moreno-Arribas y Tiziana Fornari Reali CFTMAT
15:10h
Investigaciones relativas al efecto de los polifenoles del vino tinto en el cerebro y su relación con enfermedades neurodegenerativas.
M. Montero-Atalaya, N. Molinero, E. Relaño de la Guía, G. Leon-Espinosa, O. Herreras,
B. Bartolomé, M.V. Moreno-Arribas
15:30h
Isolation and characterization of bioactive compounds from Ferula persica and their neuroprotective evaluation.
P. Mohammadnezhad, A. Cifuentes, A. Valdés
15:50h
(Poli)fenoles y fibra dietética en cáscara de café: interacción macromolecular y bioactividad.
M. Rebollo-Hernanz, S. Cañas, C. Braojos, Á. Ferreira-Lazarte, L. Fernandez-Ecija, M. Martín-Trueba, S. Hu, A. Gil-Ramírez, Y. Aguilera, V. Benítez, M. A. Martín-Cabrejas
16:10h
Diseño de nanoemulsiones como vehículos para aumentar la biodisponibilidad de compuestos fenólicos.
M. N. Siles-Sánchez, L. Jaime, E. Arranz, S. Santoyo, M. Corredig.
16:30h
Descanso - CFTMAT
Sesión II - Ingredientes y alimentos bioactivos II
Moderadores: Javier Fontecha y M. Ángeles Martín CFTMAT
16:50h
Kiwi enano: fuente sostenible y saludable de compuestos antioxidantes.
P. Garcia-Herrera , H. A. Maieves, E.N. Vega, M. L. Perez-Rodriguez, V. Fernandez-Ruiz, A. Iriondo-DeHond, M. D. del Castillo, M.C. Sanchez-Mata
17:10h
Complemento nutricional enriquecido en lípidos polares dirigido a la prevención del deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento.
M. V. Calvo, M. Señoráns, V. Gallo, V. Mendoza, V. Martínez-Sánchez, Á. Luque, A. Pérez-Gálvez, J. Fontecha
17:30h
Exploración de la digestibilidad de carbohidratos mediante organoides intestinales y la tecnología organ-on-a-chip.
A. Díaz Yuste, A. Bort, O. Hernández-Hernández
17:50h
Protein digestibility of edible seaweeds: method optimisation and comparison of different species.
L. Díaz-Piñero, C. Fontes-Candia, I. Recio, M. Martínez-Sanz
18:10h
Gut microbiota as a target of the bioactive compounds released from microalgae Tetraselmis chuii and Nannochloropsis gaditana under simulated gastrointestinal conditions.
S. Paterson, M. Majchrzak, A. Ortega-Hernández, D. Gómez-Garre, S. Sánchez-González, M.A. de la Fuente, P. Gómez-Cortés, B. Hernández-Ledesma
18:30h
Fin de la primera jornada
Viernes 20 de octubre
Sesión III - Sistemas alimentarios sostenibles
Moderadoras: M. Dolores del Castillo y Ana Ruiz Matute CFTMAT
09:00h
Optimizing Protein extraction from Ulva seaweed: a sustainable source of alternative proteins.
L. Vega-Gómez, I. Molina-Gilarranz, C. Fontes-Candia, I. Recio-Sánchez, M. Martinez-Sanz
09:20h
Fraccionamiento selectivo de carbohidratos bioactivos mediante disolventes eutécticos profundos naturales.
I. Jiménez-Amezcua, M.I. López Martínez, A.I. Ruiz-Matute, M.L. Sanz
09:40h
Study of the effect of cryo-stirred nanoencapsulation in terpenoid-enriched UHP-SFE extracts obtained by Dunaliella salina.
V. M. Amador-Luna, E. Ibáñez, M. Herrero, L. Montero
10:00h
Estudio preliminar de poliestireno de alto impacto reciclado para potencial uso en envases de alimentos.
J. Sepúlveda, D. Lascano, A. Agüero, J.L. Moreno, R. Balart, M. Sánchez, M.P. Arrieta
10:20h
Desarrollo de espumas activas a partir de mezclas de PLA/PBAT mediante impregnación y espumado supercrítico.
P. Rivera, A. Torres, J. Romero, M. Arrieta, M. Pacheco, A. Alarcón
10:40h
Café - Sesión de pósteres - Atrio del CIAL
11:40h
Gastronomía circular como base científica para la innovación en la sostenibilidad de la agroalimentación y restauración madrileñas.
D. Martínez-Maqueda, J.J. González-Campos, J. Real, R. Amro, O. Magistris, G. Muñoz-Organero, A. Lázaro
12:00h
Marta Martínez Sanz, Premio Nacional 2023 Jóvenes Investigadores “Angeles Alvariño”
12:15h
Conferencia de clausura.
Arquitectos del Futuro: Ciencia, Innovación y Emprendimiento.
Prof. Ramón Torrecillas San Millán. Director de la FGCSIC.
13:00h
Conclusiones del CIAL Fórum 2023
13:30h
Almuerzo y entrega de premios. Clausura del CIAL Fórum 2023. Atrio del CIAL